
Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Yaaah ribet kan ribeeet namanya haha pada ngerti ga? Klo ga ngerti cari ajadeh ya di mbah Google hehehe
Naaah hasil dari feremntasi tersebut akan membentuk suatu padatan kedelai yang terjalin rapat oleh miselium kapang Rhizopus. Tempe itu bukan hanya rasanya aja yang lezat loh tetapi juga terbukti akan kaya nutrisi bila dibandingkan dengan kedelai itu sendiri. Dan bisa diolah kembali menjadi berbagai masakan atau makanan lainnya.
Selama fermentasi, nutrisi kompleks dalam biji kedelai akan diuraikan menjadi nutrien sederhana yang lebih mudah diserap oleh tubuh manusia..
Hasil fermentasi akan meningkatkan nilai gizi yang ada pada kedelai, selain gizi yang dikandung oleh kapang, tempe merupakan makanan yang mengandung protein tinggi danrendah kolesterol. Kadar asam amino seperti asam glutamat, asam aspartat, leusin dan lisin banyak terdapat pada tempe.
Tempe tradisional ini mengandung vitamin B12 yang dihasilkan oleh bakteri Citrobacter freundii dan Klebsiella pneumoniae. Bakteri tersebut ada dalam tempe karena proses pembuatannya yang sederhana dan terkesan kurang higienis. Namun kehadiran kedua bakteri tersebut tidak berbahaya bagi tubuh kita.
Kandungan nutrien serta senyawa aktif lainnya menyebabkan tempe sangat baik sebagai makanan kesehatan. Tempe berpotensi untuk mencegah penyakit jantung dan juga kanker selain untuk perbaikan gizi pederita malnutrisi.
Ga sedikit dari kita yang merasa gengsi kalau makan tempe. Apalagi anak muda jaman sekarang, kalau disuruh milih makan tempe atau roti pasti deh milihnya makan roti. Kalau dipikir-pikir ngapain juga sih gengsi makan tempe??? Why? Emang tempe punya salah apa sama kalian? *loh
Tempe itu murah, tetapi bergizi tinggi. Liat deh, bahan bakunya aja kedelai yang kaya akan protein yang baik bagi kita. Tempe itu bukan makanannya orang miskin, tetapi makanan tradisional asli Indonesia yang kaya akan gizi. So, ngapain juga kan gengsi makan tempe. Apalagi kita yang anak kost alias mahasiswa, Hemat duit tapi ga nyiksa badan hehehe..
No comments:
Post a Comment
Tambah Komentar